Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Европарламент перестанет обмениваться электронными данными с США

Власти ЕС решили отказаться от обмена электронными данными с США до тех пор, пока представители американской стороны не смогут гарантировать соблюдение всех прав граждан европейских стран.

Об этом стало известно из публикации на сайте cio.com, ссылающейся на слова члена Европарламента Яна Филиппа Альбрехта. По мнению Альбрехта, США обязаны гарантировать безопасность персональной информации, которая передается из Европы в Америку и обрабатывается на американских серверах. По его словам, «в случае, если у гражданина США имеются какие-либо претензии к обработке его данных в ЕС, то он имеет полное право подать жалобу. Исходя из ситуации с Эдвардом Сноуденом, в США поступает слишком большое количество личных данных граждан евросоюза».

Соответствующие переговоры об обмене электронными данными ведутся Брюсселем и Вашингтоном на протяжении двух лет. Власти Евросоюза считают, что в соглашении должен быть пункт, согласно которому будет предоставляться возможность гражданам Европы юридически отстаивать конфиденциальность обрабатываемой в Соединенных Штатах персональной информации. Подписание соглашения запланировано на следующий год. Генпрокурор США Эрик Холдер (Eric Holder) отметил, что сторонам не удалось достичь взаимопонимания.

В текущем году переговоры находились под угрозой срыва по причине скандала вокруг слежки, установленной американскими спецслужбами за пользователями в сети. О перехвате данных американскими разведывательными службами стало известно в июне. Определенные документы, где подробно описываются программы слежки, прессе передал Эдвард Сноуден.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия