Москва
6 июня ‘20
Суббота

Представлен первый 8-ядерный процессор для смартфонов

Тайваньской компанией MediaTek было заявлено, что в производство запушен первый 8-ядерный чип для смартфонов — MT6592. Все центральные ядра могут работать одновременно. Для сравнения, в процессоре Samsung Exynos 5 тоже 8 ядер и на этом процессоре работают Samsung Galaxy S4 и Note III, однако все ядра в нем не могут работать одновременно.

По сути Exynos 5 состоит из двух процессоров по 4 ядра каждый. При увеличении нагрузки включается самый мощный процессор. В другое время исполнение задач «висит» на том процессоре, который потребляет меньше всего энергии, что позволяет экономить заряд батареи. Архитектура получила название big.LITTLE и была создана ARM Holdings. По словам Ноэля Херли, вице-президента по стратегии и маркетингу, компания первой реализовала дизайн процессора ARM Cortex-A7 в 8-ядерной конфигурации».

MT6592, по словам производителя, обеспечивает повышенную плавность в играх, а также более быструю работу приложений и плавный веб-серфинг. Кроме 8 ядер в MT6592 имеется 4 графических ядра. Графическая подсистема способна распознавать видео с разрешением Ultra HD, а также современные кодеки. Технология ClearMotion преобразует видео в формат 60 к/с для достижения максимальной плавности при воспроизведении.

Изготавливать чип планируется на базе 28-нм технологической нормы. При этом его производством займется контрактный производитель полупроводников ТSМС, поскольку сама MediaTek не обладает производственными мощностями. На данный момент компания работает с теми партнерами, которые проявили интерес к разработке: Huawei, Lenovo и ZTE. Согласно задумке производителя, уже к концу этого года в продаже окажутся первые смартфоны с процессором MT6592 и работать они будут под управлением Android Jelly Bean. Появление смартфонов на базе новой версии «Андроида» с новым процессором запланировано на 2014 год.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия