Москва
7 июня ‘20
Воскресенье

Yamaha создала двухдверный компакт-кар

В рамках моторшоу в Токио японской компанией Yamaha была представлена двухдверная версия концептуального компакт-кара Motiv, предлагаемого в двух модификациях. Это первый автомобиль, разработанный по технологии iStream, патент на которую принадлежит известному британскому конструктору Гордону Мюррею, создавшему суперкар McLaren F1.

Компакт был разработан за 15 месяцев. Компания-разработчик и инжиниринговая компания Гордона Мюррея договорились о совместной работе в 2008 году. Переговоры были приостановлены по причине мирового экономического кризиса и, уже в 2011 году работа была возобновлена. Компакт-кар на 50 мм уже и ниже на 60 мм автомобилей Smart. При этом длина у них одинаковая — 2690 миллиметров. Масса автомобиля на 100 кг меньше «Смарта».

Бензиновый вариант оснащен задним приводом и 3-цилиндровым литровым двигателем Yamaha мощностью в 70-80 л.с. Двигатель работает вкупе с 6-ступенчатым «роботом» с двумя сцеплениями. До 96 км/ч компакт-кар разгоняется за 10 секунд. Максимальная отметка, которую способна достичь новинка — 160 км/ч.

Электрический Motiv работает на силовом агрегате мощностью в 33 л.с., разгоняющим модель до 96 км/ч за 15 секунд. Максимальная скорость — 105 км/ч. Компакт-кар Motiv на данном моменте является концептом — на запуск в серийное производство модель еще не одобрена. В случае, если такое согласие будет получено, для выпуска серии будет открыто отдельное предприятие, где машины появятся на свет в 2016 году.

Технология выпуска автомобилей состоит из трех производственных процессов: установка двигателя, проводки и других компонентов и прикручивание кузовных панелей. Благодаря такой системе можно менять размер платформы без соответствующего дорогостоящего переоснащения предприятия.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия