Москва
25 мая ‘20
Понедельник

В России может появиться бесплатный сотовый оператор

Евгений Гордеев, управляющий партнер фонда Russian Ventures, сообщил о проекте «бесплатного сотового оператора». Согласно его планам, при использовании инфраструктуры сотовых операторов может быть построен прибыльный оператор. Операторы с чужой инфраструктурой называются «виртуальными операторами». Проект MVNO носит название «Атлас».

Абоненты MVNO «Атлас» получат на бесплатной основе пакет из ста минут местных исходящих вызовов, ста исходящих SMS и 1 Гб интернет-трафика. Превышение услуг, включенных в бесплатный пакет, пользователям придется оплачивать. «Атлас» станет «платформой потребления» самых разнородных услуг, потому проект подразумевает создание удобной инфраструктуры для потребления текущих мобильных сервисов с одной SIM-карты. В случае запуска «Атласа», к платным услугам придется прибегать лишь четверти абонентов, а выручка с каждого из них составит около $40 ежемесячно.

Зарубежным аналогом своего проекта Гордеев назвал американского интернет-провайдера FreedomPop, предоставляющего ежемесячный бесплатный пакет в 500 Мб, при превышении которого взимается плата $10-20 за 1 Гб. По словам идеолога «Атласа», проекты схожи друг с другом «единым бесплатным лимитом». Однако если FreedomPop дает лишь телеком-сервис, то «Атлас» будет развиваться в сфере банкинга, «геймификации» и создания приложений.

На данный момент проект «Атлас» находится на стадии разработки. Запуск MVNO ожидается летом. В первый год существования проекта инвестиции составят $2 млн: $1 млн — на запуск пилотного проекта и $1 млн — на рабочие моменты. После привлечения инвесторов, фонд Russian Ventures оставит в своем владении долю в 51%. Об участниках проекта пока неизвестно, СМИ сообщили лишь, что «он прорабатывается с людьми у которых 15-летний опыт работы в мобильной связи».

Фонд Russian Ventures, где Евгений Гордеев работает управляющим партнером, в последнее время на слуху из-за инвестиций в проект Pluso. С помощью кнопочных блоков Pluso разработчики собирают статистику посещаемости ресурсов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия