Москва
29 мая ‘20
Пятница

RSC PetaStream установил мировой рекорд вычислительной плотности

Группой компаний РСК, было продемонстрировано в рамках международной выставки в Денвере революционное сверхплотное решение PetaStream с прямым жидкостным охлаждением, которое установило мировой рекорд вычислительной плотности в 1 PFLOPS на одну стойку при занимаемой площади в 1 квадратный метр.

В 5 раз превышен рекорд, ранее продемонстрированный РСК на базе суперкомпьютерной архитектуры «РСК Торнадо» с показателем 211 TFLOPS на стойку. Одна стойка состоит из 1024 вычислительных узлов и обеспечивает отвод в 400 кВт тепловой мощности. Это в 4 раза больше достижения РСК, что является мировым рекордом энергетической плотности.

По словам исполнительного директора РСК, Алексея Шмелева, подобного прорыва удалось достичь за счет уникального многолетнего опыта специалистов РСК в создании технологий высокоэффективного жидкостного охлаждения и сверхплотной интеграции суперкомпьютерных решений.

PetaStream — это реализация массивно-параллельной архитектуры с индустриальными компонентами и уникальную системную архитектуру для высокопроизводительных вычислений. Каждый узел системы основан на 60-ядерном процессоре Intel XeonPhi 5120D с 8 Гб высокоскоростной памяти DDR5. 1024 вычислительных узла получили высокоскоростные соединения на базе InfinibandFDR с революционным сверхплотным высокопроизводительным решением с 250000 потоков в одной стойке на базе архитектуры x86. Имея в своем распоряжении подобное решение, разработчики смогут создавать приложения для работы на системах с массивно-параллельными архитектурами новыми многоядерными процессорами.

Рекордная вычислительная плотность в 1 PFLOPS на 2,2 м3 требует высокой эффективности системы охлаждения и высокоэффективной подсистемы распределения электропитания. Именно поэтому в RSC PetaStream применена высокоэффективная подсистема распределения электропитания на базе передового отраслевого стандарта электропитания постоянного тока с напряжением 400 В. Решение PetaStream будет предлагаться с программным инструментом Intel Cluster Studio XE 2013 для ОС Linux, а также набором оптимизированных библиотек.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия