Москва
28 мая ‘20
Четверг

Windows может стать единой системой для всех устройств

Компания Microsoft собирается отказаться от выпуска различных модификаций операционной системы Windows и разработать на ее основе универсальную ОС.

Иными словами, больше не будет разделения на смартфоны, ARM-планшеты и настольные ПК с ноутбуками — все гаджеты получат единую версию Windows. Вполне возможно, что Windows станет универсальной системой уже в ближайшем будущем, раз об этих планах заявила сама Джули Ларсон-Грин (Julie Larson-Green), глава Windows-подразделения компании Microsoft. Уже сейчас ведутся активные работы по созданию единой системы для всех устройств. Сейчас, напоминает Tech Radar.com, у софтверного гиганта имеется Windows 8.1 для десктопов и ноутбуков, Windows Phone для смартфонов и крайне непопулярная Windows RT для ARM-планшетов. Мисс Ларсон-Грин прямо заявила, что в будущем есть место только для одной операционной системы.

По непроверенным данным, уже в ближайшие месяцы может состояться переход на универсальную систему Windows, хотя сама Microsoft предпочитает пока не уточнять сроки. Также имеются слухи, что одними только ПК, смартфонами и «таблетками» корпорация не ограничится: она заинтересована в выпуске так называемых «умных» часов, следовательно, ее операционка должна запускаться и на устройствах со сверхмаленьким экраном. А еще Microsoft хочет как можно скорее выпустить свой ответ на очки Google Glass.

Аналитики пока не берутся комментировать инициативу Microsoft по созданию универсальной операционной системы, ведь у нее есть и плюсы, и минусы.

Для настольных ПК и ноутбуков Microsoft выпустила ОС Windows 8.1 чуть больше месяца назад. На ее основе была разработана система Windows RT 8.1, спрос на которую минимален по причине сильно урезанной функциональности по сравнению с оригинальной операционкой. Windows Phone, устанавливаемая на смартфоны, тоже недавно получила обновление, благодаря которому она стала более функциональной. Это положительно сказалось на росте продаж соответствующих коммуникаторов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия