Москва
30 мая ‘20
Суббота

Apple запатентовала фотоаппарат с функцией постфокусировки

Компания Apple запатентовала цифровую фотокамеру, оборудованную функцией постфокусировки. Патент под номером 8593564, выданный Патентным бюро США, включает в себя ссылки на работы создателя первой фотокамеры такого рода (Lytro), Рена Нг (Ren Ng).

Камера Lytro, вышедшая в продажу в 2011 году, предоставляет возможность сделать фото с постфокусировкой. Устройство по праву можно считать самой первой массовой пленоптической камерой. Известно, что этим аппаратом интересовался Стив Джобс, основатель «яблочной» корпорации. Он приглашал Рена Нг к себе домой незадолго до смерти, и тот демонстрировал Джобсу возможности фотоаппарата.

На снимках с данной камеры область резкости можно определять постфактум (после того, как снимок уже был сделан). Авторы отметили, что разработка также будет использована в мобильных устройствах. В камере используется массив микролинз. Схема такая же как и фотоаппарата Lytro. С его помощью происходит фиксирование данных о световом поле фотографируемой сцены.

Особенность камеры из патента Apple состоит в том, что помимо снимков с изменяемой областью резкости, с ее помощью можно делать и классические фотографии. Положение блока с микролинзами пользователь вправе изменить. Если блок расположен между матрицей и объективом, камера способна сделать фото в низком разрешении с возможностью постфокусировки. Если блок сдвинут вверх, место микролинз будет занято стеклянной пластиной, а камера сделает простые фотографии высокого разрешения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия