Москва
7 декабря ‘19
Суббота

На МКС появится первый российский робот-андроид

В Центре подготовки космонавтов 27 ноября был представлен антропоморфный робот SAR-401, которого планируется доставить на Международную космическую станцию для дальнейшей работы в открытом космосе. По словам исполнительного директора компании-разработчика проекта НПО «Андроидная техника» Вячеслава Сычкова, опытный образец был разработан в текущем году.

Основным плюсом робота является точность движений. Робот повторяет движения человека-оператора, который одет в специальный костюм. Оператор будет находиться на борту МКС или на Земле, а робот «возьмет на себя» работы, связанные с выходом в открытый космос. Также ведется работа над возможностью установки человекоподобного робота на манипуляторе ERA — робот обладает базовой точкой, которой он прикрепляется к манипулятору. Сейчас ведется работа над сценариями крепления робота. По словам разработчиков, в будущем робот сможет выполнять 90% работ на поверхности МКС.

Кроме того, в ЦПК был проработан перечень бортовых операций, совершаемых космонавтами, а также определен набор действий, который можно будет поручить роботу. При этом он не сможет полностью заменить человека. Вполне вероятно, что робот не будет доставлен на МКС, а вместо этого, будет подвергнут доработкам и изменениям. Да и сроки запуска робота-андроида еще не определены.

По словам космонавта Сергея Кричевского, проект является перспективным направлением, «касающимся не только космоса». Он добавил, что технология движется к созданию искусственного кибернетического человека — полного протеза человеческого тела. Сотрудник Института космических исследований Вячеслав Родин заявил, что робот — полезное изобретение и человека стоит отправлять в космос лишь для гарантийных ремонтно-восстановительных работ таких машин. Сравнивая робота с зарубежными устройствами, специалистами было замечено, что на МКС в российском сегменте уже есть канадский роботизированный манипулятор. Существует он и в сегменте японцев.

SAR-401 — это усовершенствованный вариант SAR-400, испытуемого в ноябре 2011 года. После модернизации робот прошел тестирование в Центре подготовки космонавтов. SAR-400 закручивал шурупы, открывал люки, был протестирован на полноразмерном макете станции «Мир» и работал с тренажерным комплексом «Выход-2». На сегодняшний день подобными роботами кроме России занимаются США, Япония и Германия.

Мы рекомендуем

Полная версия