Москва
5 декабря ‘19
Четверг

В Финляндии стартуют продажи смартфонов Jolla

В Финляндии начнутся продажи смартфонов Jolla (с финского — «шлюпка») от одноименной компании. Ее основатели пару лет назад покинули финскую компанию Nokia.

В первой партии будет насчитываться 450 устройств по цене в €399. Все они достанутся тем, кто сделал предварительный заказ в мае текущего года. Забрать смартфон можно будет в павильоне мобильного оператора DNA на площади напротив автовокзала «Камппи» в центре Хельсинки. Все остальные смогут приобрести Jolla в декабре, когда модель появится в специализированных розничных магазинах.

Устройство работает под управлением ОС Sailfish, основанной на платформе MeeGo на базе ОС Linux. Ранее от этой платформы отказалась Nokia, перешедшая на Windows Phone. Новая ОС является «открытой», то есть кроме «родных» приложений, на устройство могут быть установлены программы для Android.

Смартфон Jolla работает на 2-ядерном процессоре, оснащен дисплеем диагональю в 4,5 дюймов, 8-мегапиксельной камерой и 16 Гб встроенной памяти. У телефона есть сменные панели, меняющие как цвет аппарата, так и его функционал. У первых телефонов панель будет выполнена в белом цветовом решении, а те, кто оформил предзаказ, дополнительно получат красную панель.

Ранее Jolla подписала соглашения с «Яндексом» и Nokia, отметив, что смартфоны будут выпускаться с предустановленным магазином Android-приложений от «Яндекс.Store».

Мы рекомендуем

Полная версия