Москва
13 декабря ‘19
Пятница

Автоматического роуминга на Олимпиаде не будет

Как стало известно со слов директора по стратегическим проектам «Мегафона» Тиграна Погосяна, оператор решил отказаться от второго сетевого кода, выделенного Минкомсвязи для обеспечения автоматического межсетевого роуминга на период Зимних Олимпийских игр в Сочи.

«Мегафон» — это спонсор Олимпиады в Сочи, и потому на олимпийских объектах он является единственным сотовым оператором, установившим свои базовые станции. По этой причине для абонентов остальных сотовых операторов, работающих на территории Краснодарского края («Вымпелкома», МТС и Tele2), будет организован межсетевой роуминг.

Такой вид роуминга предоставляется лишь в экстренных ситуациях: к примеру, во время аварии на сети «Билайн» абоненты оператора способны пользоваться межсетевым роумингом сетей МТС и «Мегафон». Тарифы для абонентов при этом остаются прежними, а операторы проводят расчеты друг с другом по специальным роуминговым расценкам. Для работы в роуминге абонент имеет право выбрать сеть другого оператора.

Согласно итогам тестирования, которое длилось 1,5 месяца, «Мегафон» решил, что от второго кода у оператора одни проблемы: половина телефонных аппаратов не «понимает» два кода у одной сети — второй код распознают лишь 3G-телефоны с прошивкой стандарта 3GPP 6 версии и выше. Модели с этой прошивкой также испытывают проблемы. В результате, «Мегафон» проинформировал Минкомсвязи о своем решении отказаться от второго кода.

Мы рекомендуем

Полная версия