Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

Volvo исследовала эмоциональную силу автомобильного дизайна

Шведская компания Volvo Cars провела исследование, позволившее выявить, что хороший дизайн автомобиля вполне может стать причиной удивительных эмоций, которые можно сравнить с естественными людскими переживаниями и ощущениями. Научный эксперимент проводился компанией Volvo Car Group совместно с экспертами Myndplay. Ученым удалось проанализировать, каким образом мозг человека реагирует на автомобильный дизайн.

Электроэнцефалограмма позволила записать электрическую активность в масштабе человеческого черепа и замерить изменения напряжения ионного тока в нейронах мозга. В результате выяснилось, что, к примеру, мужчины генетически запрограммированы на обтекаемые формы. Эксперимент осуществлялся параллельно с анонсом концепт-кара Volvo Concept Coupé — экспрессивно заряженной модели, созданной согласно новой стратегии дизайна Volvo. Участники эксперимента должны были оценить ряд изображений, надев при этом датчики ЭЭГ, измеряющие активность мозговых импульсов в префронтальной коре головного мозга. Среди изображений числились «плохие» и «устаревшие» модели автомобилей, фотографии улыбающихся и плачущих детей и «красивых» мужчин и женщин.

В результате, мужчины испытывали больше эмоций при рассматривании красивых автомобилей, нежели фотографий плачущего ребенка. Женщины, в свою очередь, демонстрировали сильное эмоциональное восприятие на изображение плачущего ребенка. 74% мужской аудитории отметили, что хороший дизайн — залог позитивного настроения. Положительное восприятие привлекательного дизайна — это сочетание осмысления и эмоций. По словам Дейвида Льюиса, ведущего ученого Великобритании в сфере нейробиологии потребления, эстетическое восприятие состоит из чувствительного наслаждения, осмысленного представления и эмоционального участия.

Согласно итогам параллельного исследования от OnePoll, 43% мужчин считают, что формы и дизайн автомобиля — более привлекательные аспекты, нежели салон и оборудование. Передняя часть транспортного средства наиболее привлекательна для мужской аудитории, а вот женщины внимательнее оценивают заднюю часть авто. Единственным изображением, вызвавшем одинаковую реакцию была фотография плачущего ребенка — одинаковая интенсивность эмоций и высокий уровень негативного восприятия по отношению к остальным снимкам.

Мы рекомендуем

Полная версия