Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Saab возобновил производство автомобилей

Шведская компания Saab вновь запустила свой завод в Тролльхеттане, на котором заработала конвейерная линия по производству седана 9-3.

Saab, напоминает ресурс Autoblog, уже объявляла себя банкротом, и это было ровно два года назад, в декабре 2011. На тот момент на этом настоял ее тогдашний владелец, голландский производитель суперкаров Spyker. В тот период Saab действительно испытывала колоссальные финансовые трудности, но факт повторного запуска производства говорит о том, что дела у нее улучшаются.

Фактически, своим возрождением Saab обязана шведско-китайской инвестиционной группе National Electric Vehicle System (NEVS), которая приобрела автомобильный бренд в прошлом году. По окончании отношений с голландцами Saab пыталась найти партнеров и инвесторов среди китайских автомобильных и околоавтомобильных компаний, но те по разным причинам отказали шведам.

Группа NEVS сделала несколько относительно громких заявлений и дала несколько обещаний, касающихся Saab. В частности, было сказано, что на завод в Тролльхеттане вернутся 600 рабочих, которые займутся сборкой роскошного седана 9-3. 600 человек — это пока не так много, с учетом того, что в период оформления банкротства Saab уволила почти 3500 сотрудников.

Перерожденный Saab 9-3 будет продаваться в Швеции (а значит, и во всей Европе) и Китае. На текущий момент неизвестно, будут ли внесены какие-либо изменения в этот автомобиль, но производитель прямо заявил, что к гамме бензиновых двигателей будет добавлен электромотор. Версия седана с нулевым уровнем выбросов будет представлена в течение следующего года. Дополнительные подробности отсутствуют.

Бренд Saab относительно существует с 1937 года. За всю его историю у него было много взлетов и падений, но неудачи не помешали ему разрабатывать одну новую модель за другой. Седан 9-3 был представлен в 1998 году и снят с производства в 2011 году после объявления Saab банкротом. Автомобиль существует в двух поколениях (второе выпущено в 2003 году), и в 2008 году он пережил рестайлинг. Основой седана служит «немец» Opel Vectra, признанный в свое время одним из лучших автомобилей в своем классе.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия