Москва
11 декабря ‘19
Среда

Интернет-провайдерам разрешат оказывать услуги телефонной связи

Интернет-провайдерам позволят предоставлять услуги местной телефонной связи. Документы с соответствующим указанием уже готовит Минкомсвязи.

Либерализация коснется лишь местной телефонной связи. Поправки будут подготовлены к концу текущего года, рассказала Мария Винник, представитель Минкомсвязи. Она также сообщила, что они будут внесены в правила оказания услуг связи для передачи информации и массу приказов Мининформсвязи.

В сентябре прошлого года было решено упростить обмен трафиком между телефонными сетями, а также сетями передачи данных в пределах региона. На данный момент речь не идет об отмене ограничений на IP-телефонию для междугородных и международных звонков. В 2006 году на телефонную сеть из интернета выводить звонки было фактически запрещено подзаконными актами к закону «О связи».

Авторы проекта отметили, что необходимость запретов нужна по причине того, что отправляя международные и междугородные звонки в интернет и маскируя их под местные вызовы, провайдеры IP-телефонии конкурируют с телефонными компаниями, используя их же инфраструктуру. На сегодняшний день ограничения частично снимаются с целью стимулировать внедрение новых технологий и усилить конкуренцию, а также снизить тарифы.

Объем рынка местной телефонии падает. В прошлом году снижение составило 4% (167,8 млрд рублей). Снятие ограничений предоставляет доступ к этому рынку тысячам операторов: исходя из реестра Роскомнадзора в РФ, выдано 10 тысяч 600 лицензий на телематические услуги связи, на основе которых работают интернет-провайдеры. Аналитик iKS-Consulting Елена Фролова считает, что операторы IP-телефонии не будут отбивать клиентов у крупных компаний, ведь корпоративным абонентам очень дороги их телефонные номера, а тех, кому понадобится сэкономить на оплате фиксированного телефона, насчитывается не так уж и много.

Мы рекомендуем

Полная версия