Москва
28 марта ‘20
Суббота

Intel представил 64-битные мобильные чипы Atom

В рамках выставки Mobile World Congress в Барселоне компания Intel официально представила 64-разрядные чипы Atom Merrifield для устройств на ОС Android. Разработчик также анонсировал мобильные процессоры Atom Moorefild следующего поколения.

Созданный на основе 22-нанометровой микроархитектуры 2-ядерный процессор Intel Atom Z3480, тактовая частота которого составляет 2,13 ГГц, обладает поддержкой 64-разрядного режима работы и использует графическое ядро PowerVR Graphics IP шестой серии. Чип разработан с целью использования с новой платформой Intel XMM 7160, которая обеспечивает работу в сетях LTE.

Согласно словам президента компании Intel Рене Джеймса, первые устройства на основе Merrifield появятся на рынке во втором квартале 2014 года. В ходе выставки был анонсирован 64-разрядный процессор Atom нового поколения с двумя ядрами Moorefield и тактовой частотой в 2,3 ГГц. Кроме того, ему достанется поддержка более скоростной памяти и улучшенный графический модуль.

Новый чип оптимизирована для новой LTE-платформы Intel 7260, анонс которой уже состоялся на выставке. Платформа получила поддержку стандарта LTE-Advanced с использованием технологии агрегации несущих частот. Кроме того, она обеспечивает пиковую скорость передачи данных в 300 Мбит/с и 50 Мбит/с для восходящего и нисходящего канала соответственно. Выпуск первых мобильных устройств с данными чипами запланирован на конец текущего года.

Специалисты компании Intel сделали операционную систему Android 4.4 KitKat совместимой с аппаратами на 64-битной архитектуре x86, доработав ее ядро. Изменения, внесенные в систему, позволяют планшетам и смартфонам работать на процессорах Intel Atom Merrifield и BayTrail. На сегодняшний день данная платформа не обладает поддержкой 64-битных ARM-процессоров, несмотря на то, что компания ARM занимается доработкой кода системы.

Мы рекомендуем

Полная версия