Москва
29 января ‘20
Среда

Компания Marvell выплатит $1,5 млрд за нарушение патентов

Федеральный суд США постановил, что компания Marvell Technology обязана выплатить штраф в размере $1,54 млрд за нарушение двух патентов американского Университета Карнеги-Меллона. После выплаты указанной суммы, случай станет беспрецедентным в американском патентном законодательстве по величине штрафа.

Компания Marvell является ведущим производителем полупроводниковых компонентов. В конце 2012 года она был признан виновным в нарушении патентов Университета Карнеги-Меллона. Тогда предварительная сумма штрафа составляла $1,17 млрд — такую цифру истец вычислил на основе данных продаж Marvell. Теперь суд увеличил размер компенсации на $370 млн, объяснив решение тем, что нарушение было допущено умышленно. Marvell знала, что пользуется чужими патентами еще за 7 лет до подачи иска в 2009 году.

Кроме того Marvell была признана виновной в нарушении патентов №6,201,839 и №6,438,180, выданных в 2001 и 2002 гг и посвященных технологии снижения шума при чтении информации с жестких дисков. Авторство патента принадлежит профессору университета Хосе Моуре (Jose Moura) и экс-сотруднику учебного заведения Александру Кавчичу (Aleksandar Kavcic). Половина контроллеров, где использовалась указанная технология, была продана крупнейшему производителю жестких дисков Western Digital. За 9 лет Marvell поставила заказчикам 2,34 млн таких чипов.

Marvell планирует оспорить вердикт в апелляционном суде. Иск Университета Карнеги-Меллона к Marvell — третий по размеру требуемой компенсации среди всех других исков в области патентного законодательства за 1995-2012 гг. Первое место «досталось» компании Centocor Ortho Biotech, потребовавшей от ответчика Abbott Laboratories $1,85 млрд пять лет назад, а второе — Lucent Technologies, которая запросила у Microsoft компенсацию в $1,54 млрд за нарушение патентов на MP3-технологии.

Мы рекомендуем

Полная версия