Москва
13 августа ‘20
Четверг

Apple объяснила необходимость слежки во всех iOS-устройствах

Корпорация Apple опубликовала на сайте техподдержки описание скрытых фоновых процессов в iOS, которые были упомянуты в докладе эксперта в области программирования Джонатана Здзиарски.

Джонатан Здзиарски (Jonathan Zdziarski) рассказывал о том, что в операционной системе iOS имеются системные процессы, которые работающие постоянно и не сигнализирующие о своем присутствии. Он также озвучил имена процессов — com.apple.pcapd, com.apple.mobile.file_relay и com.apple.mobile.house_arrest.

Эксперт добавил, что наличие данных процессов в ОС его сильно озадачили и у него имеется немалое количество вопросов к самой компании. Так, эксперт поинтересовался, зачем практически на 600 млн iOS-устройствах запущен анализатор сетевых пакетов com.apple.mobile.pcapd, требующийся по сути для отладки.

Apple все-таки решила ответить на поставленные вопросы и в публикации на сайте техподдержки объяснила назначение всех указанных процессов. Процесс com.apple.mobile.pcapd, по словам компании, предназначен для диагностирования проблем с приложениями и корпоративными VPN-подключениями, а com.apple.mobile.file_relay — для извлечения диагностической информации с мобильного устройства. Наконец, com.apple.mobile.house_arrest используется программой iTunes для передачи документов на устройства.

Данные диагностические функции требуют для своей работы разблокировки устройства. Пользователь, в свою очередь, должен дать согласие на подключение устройства к компьютеру и все данные передаются по кабелю с предварительным шифрованием. При активации функции iTunes Wi-Fi Sync данные можно передавать по беспроводной связи. Однако стоит отметить, что по мнению Здзиарски, указанные процессы имеют более настолько привилегии в системе, что могут собирать любые персональные данные (контакты, фотографии, GPS-данные и пр).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия