Москва
31 марта ‘20
Вторник

Что нового в ОС Android 5.0 Lollipop

Несколько дней назад компания Google официально анонсировала новую операционную систему Android 5.0 Lollipop, тем самым продолжив подбирать для Android «сладкие» названия. Впервые о новом «Андроиде» Google заговорила еще летом, не став раскрывать все подробности. Теперь же стали известны если и не все, то почти все сведения о данной ОС. Нововведений в Android 5.0 Lollipop по сравнению с предыдущей 4.4 KitKat очень и очень много — некоторые специалисты даже назвали ее кардинально новой операционной системой. Мы рассмотрим десять самых интересных особенностей Android 5.0 Lollipop, отсутствующих в предыдущих версиях.

1. Дизайн «Material» Google воспользовалась примером Apple и сделала оболочку Android 5.0 Lollipop плоской и мининималистичной. Интерфейс стал заметно более легким для восприятия и не таким мрачным, как раньше — от темной темы было решено отказаться в пользу ярких оттенков. Однако, сообщается, что в новом Android наконец-то реализована полноценная поддержка тем оформления.

2. Система уведомлений Она присутствовала и в ранних версиях системы, но в Android 5.0 Lollipop в этом окне теперь выводятся уведомления обо всех событиях во всех запущенных или фоновых приложениях с высоким приоритетом. Что примечательно, поступивший во время работы с программой звонок не поставит ее на паузу ровно до того момента, как пользователь не снимет трубку.

3. Экономичность Предыдущие версии Android печально известны своим чрезмерным аппетитом — аккумулятор средней емкости они способны разрядить полностью буквально за несколько часов работы. В Android 5.0 Lollipop появился новый режим экономии энергии, который активируется при минимальном заряде АКБ и позволяет аппарату протянуть еще несколько часов без подзарядки.

4. Защита информации В Android 5.0 Lollipop интегрирована система шифрования данных, причем всех, и пока не будет введен пароль или PIN-код, доступ к ним никто не получит. Технология носит название Android Smart Lock, которая, заметим, позволяет удаленно заблокировать смартфон или планшет в случае его утери или кражи. Фактически, это аналог функции Kill Switch, реализованной в некоторых смартфонах самими производителями.

5. Профили Android 5.0 Lollipop наконец-то позволяет заводить несколько учетных записей на одном устройстве, и если в Android 4.4 это можно было сделать только на планшетах, то теперь эта функция доступна и для смартфонов. Различные аккаунты содержат различные настройки и никак не перекликаются между собой, вплоть до закрытия информации одного пользователя от другого.

6. Мультимедиа В плане работы с медиаконтентом Android 5.0 Lollipop существенно отличается от предшественницы, причем в лучшую сторону. Стандартные средства операционки теперь могут работать с фото в формате RAW и декодировать 4К-видео без установки дополнительных программ. Есть также функция записи многоканального звука и поддержка USB-акустики посредством технологии USB OTG. Все это дополнено поддержкой технологии OpenGL ES 3.1.

7. Android TV Новую ОС от Google можно устанавливать на ТВ-приставки без адаптации — она уже рассчитана на быстрый доступ к видеоконтенту и поддерживает голосовой поиск по YouTube и Google Play. Кроме того, смартфон на базе Android 5.0 сможет передавать видео на телевизор прямо по беспроводному каналу.

8. Быстрый перенос данных Google решила проблему переноса информации со старого Android-смартфона на новый: в Android 5.0 для этого используется модуль NFC, и достаточно включить его на обоих смартфонах и расположить их в непосредственной близости. За несколько мгновений на новый аппарат будет передан каталог SMS, список контактов, звонки и все другие личные файлы, которые при отправке отметит пользователь.

9. Панель настроек В Android 4.x при свайпе сверху вниз по экрану появлялось меню с быстрой активацией нужных параметров. В Android 5.0 это меню стало более удобным и, как сообщается, кастомизируемым. Теперь пользователь сам сможет выбирать, какие функции он использует наиболее часто, и выносить их в соответствующие этому поля.

10. Новый движок запуска приложений В Android 5.0 встроена новая рабочая среда ART, в которой запускаются приложения. Google заверяет, что по сравнению с прежней средой ART работает в четыре раза быстрее, что повышает производительность устройства, особенно за счет меньшего потребления оперативной памяти. Иными словами, в RAM может находиться больше приложений одновременно, и они не будут самостоятельно выгружаться из нее. Помимо этого, в ART реализована поддержка 64-битных программ.

Мы рекомендуем

Полная версия