Москва
31 марта ‘20
Вторник

Компьютер Apple-1 оценили почти в $1 млн

В Нью-Йорке в аукционном доме Bonhams состоялись торги, главным лотом которых стал раритетный компьютер Apple-1 — самая первая разработка Стива Джобса. На момент проведения торгов ЭВМ находилась в рабочем состоянии, и теперь она является собственностью пожелавшего остаться неизвестным коллекционера, заплатившего за нее $905000.

С компьютера Apple-1 начинается история корпорации Apple. Конкретно этот ПК, как сообщает портал PC World, относится еще к самой первой партии, которая насчитывала всего 50 экземпляров, в сборке которых принимал участие сам Стив Джобс вместе со своими друзьями, в том числе и Стивом Возняком.

Компьютер Apple-1 был выпущен в 1976 году, и его цена составляла $500, что по тем временам было довольно большой суммой. Тем не менее, он пользовался спросом, и даже когда в 1977 году он подорожал почти на $200, его все равно продолжали покупать. История гласит, что всего было собрано приблизительно 200 таких компьютеров.

До настоящего времени сумело дожить порядка 60 экземпляров Apple-1, включая тот, что был продан на аукционе. Он также является одним из 15 компьютеров, находящихся в полностью рабочем состоянии. С каждым годом, по мере роста и развития компании Apple, стоимость таких раритетных ПК постоянно увеличивается. К примеру, в июне 2012 года в ходе аукциона один из уцелевших Apple-1 был продан за $374500, а уже в ноябре того же года еще один компьютер ушел с молотка за $640000.

Экземпляр Apple-1, оцененный коллекционером в $905000 достался ему в полной комплектации: он приобрел небольшой монитор в деревянном корпусе, клавиатуру, блок питания, саму системную плату, две винтажных кассетных деки (дисковая подсистема тех времен) и оригинальный набор документации.

Мы рекомендуем

Полная версия