Москва
2 апреля ‘20
Четверг

ЖК-дисплеи смогут отображать информацию без источника питания

Ученые Гонконга разработали совершенно новый тип ЖК-дисплеев, названный «бистабильным». В отличие от всех современных LCD-панелей, он может отображать статическую информацию даже в выключенном состоянии, что делает его прямым конкурентом экранов на базе электронных чернил.

Еще одной отличительной чертой бистабильного ЖК-дисплея является его минимальная толщина. Разработчиками новинки являются специалисты Университета науки и технологий Гонконга, сообщает портал Liliputing. Помимо прочего, новый экран способен выводить трехмерное изображение, различимое при использовании специальных очков, причем, опять-таки, даже в выключенном состоянии.

Конструкция новой ЖК-панели лишена стандартных электродов, за счет чего и уменьшилась ее толщина. По словам разработчиков, изображение выводится на экран с помощью вспышки света, что подразумевает минимальный и очень кратковременный расход энергии аккумулятора. Данный тип экрана вполне может заменить панели е-ink в электронных книгах, так как по уровню потребления энергии он находится примерно на одном с ними уровне, однако его контрастность в разы выше. Плюс имеется возможность вывода не только трехмерного, но еще и полноцветного изображения, тогда как 99% дисплеев на электронных чернилах являются монохромными.

Что же насчет объемного изображения, то эффект трехмерности в данном случае достигается за счет изменения поляризации проходящего через ЖК-панель света. Фактически, картинка делится на три определенных зоны, в двух из которых лучи света поворачиваются на 45 градусов вправо и влево, а затем походят через специальный фильтр.

Ученые Гонконга пока не сообщают точную дату начала серийного производства нового бистабильного ЖК-дисплея, поскольку разработанная ими технология еще нуждается в доработке, тестировании, также в коммерциализации.

Мы рекомендуем

Полная версия