Москва
31 марта ‘20
Вторник

На российских дорогах могут установить «плавающий» скоростной режим

На российских дорогах появится «плавающий» скоростной режим, зависящий от погодных условий. Все федеральные трассы оборудуют специальными электронными табло, где будут транслироваться данные о максимальной скорости.

На данный момент в любую погоду на трассах можно разогнаться до максимальных 110 км/ч. В скором времени в туман, ливень и снегопад такая скорость станет непозволительной. Скоростные режимы пока тщательно не проработаны, потому нет определенного предела для какого-либо погодного условия, однако обсуждается вопрос разработки предельной скорости в зависимости дорожной обстановки.

По словам главы Росавтодора Романа Старовойта, «технически уже имеется возможность установки знаков переменной информации». Если сегодня строятся дороги первой технической категории, они имеют возможность такого оснащения и можно увидеть их применение в Сочи на дублере Курортного проспекта. Традиционные знаки ограничения скорости никто менять не будет. Непосредственно, само табло с меняющимся по погоде знаком постепенно будут появляться на всех трассах.

Информация будет браться с метеопостов. На данный момент на федеральных дорогах числится 645 станций автоматизированной системы метеообеспечения и 855 систем видеонаблюдения, объединенных в одну сеть. До 2020 года дополнительно будет установлено 480 таких метеопостов.

Мы рекомендуем

Полная версия