Москва
31 марта ‘20
Вторник

Поставки Windows 8 завершились

Microsoft прекратила продажи платформы Windows 8, продемонстрировав тем самым резкое сокращение жизненного цикла своих ОС. С 31 октября поставки были прекращены не только ритейлерам, но и производителям устройств на этой платформе.

Публично система была представлена 26 октября 2012 года, то есть до момента ее вывода из обращения прошло всего лишь два года. У пользователей еще есть возможность приобрести устройства с предустановленной Windows 8, однако саму платформу купить они не смогут.

Жизненный цикл платформы резко сократился. Для сравнения, ОС Windows XP продержалась 7,5 лет, Windows Vista — 3,5 года, Windows 7 — четыре года. С 31 октября были прекращены продажи компьютеров с предустановленными версиями Windows 7 Home Basic, Home Premium и Ultimate. Возможно вскоре такая же судьба ожидает Windows 7 Professional.

Цель Microsoft заключается в том, чтобы заставить пользователей переходить на более новые версии ПО. На данный момент производители Windows-устройств будут вынуждены устанавливать ОС Windows 8.1, появившуюся на рынке в октябре 2013 года. А в 2015 году ожидается релиз платформы Windows 10 (число «9» Microsoft по каким-то причинам пропустила).

На текущий момент 53% владельцев Windows-устройств используют разные версии Windows 7, 17,2% — Windows XP, 16,8% — Windows 8 и Windows 8.1.

Мы рекомендуем

Полная версия