Москва
3 марта ‘21
Среда

Стоимость потребительской электроники резко выросла

За ноябрь рост цен в России затронул фактически всю потребительскую электронику. Максимальное зафиксированное повышение составило 11%, сообщил департамент информационных технологий Москвы.

Для расчета средней стоимости товара была сделана выборка из 500-1000 моделей в каждой группе товаров. В долларовом эквиваленте средняя стоимость большинства устройств упала из-за постоянного обновления товарной линейки. Однако по причине зависимости поставщиков от иностранных производителей для конечного потребителя цена выросла.

За период 6-17 ноября курс доллара увеличился на 6% до отметки в 47,3 рублей, а курс евро — на 5% до 58,9 рублей. 26 ноября компания Apple опубликовала на своем сайте новые цены для России. Смартфоны iPhone 6 выросли в цене на 8-11 тысяч рублей до отметки в 39 990 рублей, стоимость iPhone 6 plus с увеличенным экраном выросла на 10-12 тысяч рублей, а самая доступная модель обойдется теперь в 46 990 рублей.

В среднем, стоимость планшетов с диагональю дисплея до 8 дюймов увеличилась в долларовом эквиваленте на 1% до отметки в $103. Некоторые устройства, наоборот, дешевеют. Так, компьютерные мыши упали в цене на 30%. Снижение стоимости коснулось тех товаров, стоимость технологий производства которых падает. Одним из драйверов роста на смартфоны и планшеты стало появление новых устройств от «яблочной» корпорации, которые задали новый ценовой ориентир еще до повышения цен и потянули другие устройства за собой.

Курс валюты меняется на протяжении полугода и потому некоторые товары могли незначительно подорожать, однако столь массового роста цен ранее замечено не было. Перед Новым годом подорожания продукции не будет, поскольку производители опасаются снижения спроса. Однако уже в первом квартале 2015 года ожидается кардинальный пересмотр установленных цен.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия