Москва
8 апреля ‘20
Среда

Электрокар BMW i3 научили парковаться без водителя

Компания BMW разработала новейшую систему автоматической парковки, которую в настоящее время активно тестирует на своем компактном электромобиле i3. Технология носит название Remote Valet Parking Assistant и позволяет машинам самостоятельно парковаться на многоярусных парковках.

Свою систему Remote Valet Parking Assistant компания BMW представит на выставке CES 2015 в Лас-Вегасе уже в самом начале января наступающего года, но уже сейчас известны многие подробности о ней. Портал Carscoops пишет, что в ее состав входит комплект из четырех суперсовременных лазерных датчиков, отдельный бортовой компьютер, а также проприетарное программное обеспечение, анализирующее получаемые от сенсоров данные и управляющее самим автомобилем в процессе парковки.

Remote Valet Parking Assistant способна создавать объемную карту пространства, окружающего автомобиль, причем с 360-градусным охватом. На карте представлены все препятствия, такие как опорные столбы, стены и другие автомобили, а также пешеходы. BMW предлагает связать Remote Valet Parking Assistant со смарт-часами или со смартфоном, то есть водитель сможет активировать ее удаленно, покинув салон автомобиля. В описании технологии сказано, что в бортовом компьютере имеется заранее заложенный план парковки, но вопрос, откуда он там берется, пока не имеет ответа. Зато немцы утверждают, что их система работает с точностью до нескольких сантиметров.

В своей работе, как выяснилось, технология Remote Valet Parking Assistant не пользуется системой GPS, которая, как известно, перестает действовать внутри помещений. Иными словами, она опирается исключительно на данные от четырех лазерных датчиков нового поколения.

Сроки появления Remote Valet Parking Assistant в серийных автомобилях BMW, и не только на i3, пока не разглашаются. Возможно, эта информация будет открыта на CES во время официального анонса.

Мы рекомендуем

Полная версия