Москва
10 июля ‘20
Пятница

Microsoft станет инвестором компании Cyanogen

Компания Cyanogen, занимающаяся разработкой и продвижением альтернативной Android-прошивки CyanogenMod для смартфонов и планшетов, нашла нового крупного инвестора в лице корпорации Microsoft. Она готова вложить в нее не менее $70 млн уже на первом этапе сотрудничества.

Интерес софтверного гиганта Cyanogen привлекла после своего недавнего заявления о желании «отобрать» ОС Android у компании Google, которая является главным конкурентом Microsoft в ряде сегментов рынка, в том числе и в сфере мобильных операционных систем.

Cyanogen собирается выпустить отдельную модификацию своей прошивки, которая лишится поддержки абсолютно всех сервисов Google, то есть не будет связана с ней никоим образом, сообщает ресурс Liliputing. Для этого она запустит собственные аналогичные проекты, в том числе и собственный интернет-магазин приложений.

Подобное действие вполне обоснованно и не является нарушением авторских прав Google, так как ОС Android распространяется бесплатно и с открытым исходным кодом. Фактически, планы Cyanogen может реализовать и другая компания, но в данном случае ее прошивка CyanogenMod является одной из самых популярных в мире, так что живой интерес миллионов пользователей к ее новой разработке, можно сказать, гарантирован.

Cyanogen уже располагает несколькими крупными инвесторами, среди которых есть и фонды в лице Tencent и Andreessen Horowitz. Компания планирует выпустить прошивку, свободную от сервисов Google, в течение ближайших трех-пяти лет. На текущий момент CyanogenMod установлена более чем на 50 млн мобильных устройств во всем мире.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия