Москва
13 июля ‘20
Понедельник

Автомейкер Fisker сменит имя на Elux

Производитель спортивных автомобилей Fisker официально сменит свое название на Elux. Такое распоряжение выпустил его новый владелец — китайский промышленный гигант Wanxiang Group.

Wanxiang Group стал владельцем Fisker после того, как тот официально обанкротился, сообщает ресурс World Car Fans. Все новые автомобили Fisker будут выпускаться под брендом Elux, и первенцем станет спорткар Karma с гибридным силовым агрегатом.

Помимо названия, о грядущем Elux Karma неизвестно практически ничего определенного. В частности, китайцы уже два месяца решают вопрос о выборе места производства этого гибрида. Автомобиль, который получит кузов седан, совершенно точно не будет собираться в Финляндии, как это было с другими автомобилями Fisker до его банкротства. Эксперты полагают, что в итоге выбор будет сделан в пользу китайских заводов.

Согласно последним слухам, стоимость гибридного спорткара Elux Karma составит порядка $135000, без учета стоимости его доставки. Дата релиза пока не назначена, в том числе потому, что на текущий момент не ведется производство аккумуляторов для этого автомобиля.

Для «Кармы» выпускаемой еще до банкротства Fisker, батареи делала компания A123 Systems, которая тоже обанкротилась и теперь тоже принадлежит китайцам из Wanxiang Group. Проблема заключается в том, что пока А123 вставала с колен, компания Apple переманила подавляющее большинство ее самых ценных сотрудников, что даже привело к судебному иску против компании из Купертино.

Apple ведет разработку собственного электрокара и одновременно беспилотного автомобиля, и именно для этих целей ей потребовались специалисты А123 Systems. К работе над проектом также примкнули бывшие сотрудники Ford и Toyota.

Имеющаяся неофициальная информация гласит, что Elux Karma не увидит свет в текущем году, как планировалось изначально. Теперь дата его прибытия смещена на середину 2016 года. Сотрудники Fisker данные сведения не подтверждают.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия