Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Смартфонов на базе Firefox OS станет больше

Представители сообщества Mozilla на конференции в Барселоне, приуроченной к дню прессы на выставке MWC 2015, сообщили о планах по продвижению мобильной платформы Firefox OS.

Она по-прежнему будет устанавливаться на смартфоны начального уровня, но география их распространения заметно расширится, в том числе и за счет ключевых рынков. В частности, смартфоны на базе Firefox OS прибудут в США, Японию, Испанию и Южную Корею, сообщает портал Liliputing. Иными словами, Mozilla больше не будет ограничиваться развивающимися странами.

Чтобы обеспечить себе доступ к рынкам перечисленных государств, Mozilla заключила соглашения с рядом операторов сотовой связи, в частности, с KDDI, LG U+, Telefonica и Verizon. Все они предложат своим нынешним и новым абонентам смартфоны с предустановленной системой Firefox OS как в комплекте с контрактом на пару лет, так и без него. Отметим, что ранее Mozilla пыталась сотрудничать с американским оператором Sprint, но на тот момент переговоры зашли в тупик. В результате сейчас данный оператор не значится в списке новых партнеров Mozilla.

Новые смартфоны на базе Firefox OS появятся в указанных странах лишь в следующем году, и причина столь длительной задержки пока не сообщается. Представители Mozilla уверены, что новые рынки крупных стран обеспечат возможность развития мобильной ОС и улучшения ее потребительских свойств. Следует уточнить, что в модельный ряд будут входить моноблоки с сенсорным экраном, а также классические моноблоки с аппаратной клавиатурой, раскладушки и даже слайдеры. Какие компании займутся их производством, пока остается загадкой.

Firefox OS считается одной из перспективных операционных систем, при должном уровне развития способной составить конкуренцию Apple iOS и Google Android. На текущий момент она не входит даже в пятерку лидеров, но ослабление позиций BlackBerry OS и Windows Phone может быть ей на руку.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия