Москва
24 сентября ‘20
Четверг

«Яндекс» научился проверять автомобили на угон

Портал Auto.ru предоставил возможность проверять объявления о продаже зарегистрированных в столице б/у автомобилей на предмет соответствия реальным данным характеристик, заявленных продавцом. Открылась возможность проверки объема и мощности двигателя, а также нахождения машины в угоне. Эту новость опубликовала компания «Яндекс», во владении которой с прошлого года находится данный портал.

Проверка осуществляется по VIN-коду — это уникальный 17-значный идентификатор автомобиля, который присваивается производителем на заводе. При продаже автомобиля продавцам не обязательно указывать VIN-код, они могут сделать это добровольно. Имея идентификационный номер, система автоматически способна определить, возможна ли продажа данного автомобиля и если нет, то она пометит его специальным значком доверия. В «Яндексе» говорят о том, что в скором времени Auto.ru научится проверять, возможно ли снять автомобиль с учета и произвести его перерегистрацию.

Покупатели при выборе машины могут использовать фильтр и посмотреть объявления, прошедшие верификацию. Если продавец не указал VIN-код, но согласен предоставить его по запросу, покупатель может осуществить проверку самостоятельно, для чего на портале была предусмотрена соответствующая форма.

Проверка сведений выполняется посредством интеграции Auto.ru с базой данных «Автокода», который был запущен московским департаментом информационных технологий. Внедрение сервиса стало возможным за счет введения московским правительством в конце 2011 года политики раскрытия данных из городских систем, готовых для использования сторонними разработчиками в машиночитаемом виде. Осенью прошлого года «Яндекс» подписал соглашение с Правительством Москвы о сотрудничестве.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия