Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Водителей-должников предлагают лишать прав

Граждан, которые имеют долги, превышающие 10 тысяч рублей по любым исполнительным листам, будут лишать водительских прав вплоть до полного погашения долга. Такие поправки в закон «Об исполнительном производстве» предложило внести банковское сообщество.

Соответствующее письмо уже было направлено главе комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимиру Плигину. В законе уже предусматривается подобное ограничение, но только для россиян, за которыми числятся долги социального характера (алименты, выплаты зарплаты и ущерба). Теперь же предлагается лишать прав всех тех, у кого есть задолженности, включая кредиты банков и микрокредитных организаций.

Принятие такого решения, по мнению инициаторов, — единственная возможность поправить платежную дисциплину. Законопроект внесли на рассмотрение осенью прошлого года и приняли в начале этого года. По словам автора законопроекта заместителя Плигина в комитете Вячеслава Лысакова, инициатива коснется примерно 300 тыс. человек.

По мнению банкиров, законопроект нуждается в корректировке и санкции должны распространяться на всех граждан, имеющих долг по исполнительным листам на сумму более 10 тыс. рублей не взирая на характер задолженности.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия