Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Интернет-счета банковских клиентов привяжут к смартфонам

Центробанк России дал указание банкам регистрировать пользовательские смартфоны и ноутбуки для совершения транзакций через интернет. Таким образом, у злоумышленников не будет возможности провести операции с незарегистрированных устройств.

Начиная с 16 марта этого года действуют новые требования ЦБ к банкам, направленные на борьбу с мошенничеством во время дистанционного обслуживания граждан. Теперь банкам придется регистрировать все устройства клиента, с которых он планирует осуществлять вход в интернет-банк и мобильный банк.

С незарегистрированного аппарата клиент не сможет осуществлять операции. Банки также будут блокировать рассылку служебных SMS-сообщений в случае смены SIM-карты клиентом. Соответствующие нововведения были изложены в Указании ЦБ № 3361-У, меняющем Положение регулятора 382-П.

На основании заявления клиента банк сможет определить параметры операций, осуществляемых через мобильный банкинг. Банк установит и перечень устройств, с которых можно получить доступ к системам дистанционного банковского обслуживания для перевода денежных средств на основе идентификаторов данных устройств.

В Указании не отмечено, как именно будут идентифицироваться устройства. Возможно, это будет сделано с помощью МАС-адреса — уникального идентификатора модема конкретного устройства, позволяющего осуществить выход в сеть. Могут быть также использованы и IP-адреса или данные о конфигурации устройства.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия