Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Прекращение поддержки Windows Server 2003 станет крупной угрозой

Прекращение технической поддержки операционной системы Windows Server 2003 станет самой крупной угрозой компьютерной безопасности в 2015 году, считают эксперты компании Camwood. Microsoft перестанет поставлять обновления и патчи для данной ОС уже в июле текущего года.

Как отмечают эксперты Camwood, этот весьма неоднозначный шаг Microsoft поставит под удар миллионы серверов и настольных ПК во всем мире, работающих под управлением Windows Server 2003. Отказ от технической поддержки — это политика софтверного гиганта, направленная на стимуляцию пользователей к переходу на более новые программные продукты.

В отчете Camwood сказано, что от действий Microsoft пострадает, в среднем, 2,3 млн пользователей во всем мире. Конечно, это не так много, как было в случае отказа от поддержки Windows XP, но количество все же существенное. Прекращение поддержки означает, что найденные в Windows Server 2003 бреши в системе безопасности лататься не будут, и забота о защите от несанкционированного доступа целиком и полностью ляжет на плечи пользователей.

Тем не менее, существует вероятность, что Microsoft продолжит поддерживать систему Windows Server 2003, но будет выпускать лишь платные обновления. Такой опыт у нее уже есть, и многие потребители, в частности, корпоративный сегмент, готовы платить деньги за патчи — это дает им возможность отложить миграцию на более современный софт, который зачастую связан с колоссальными затратами на обновление целого парка компьютеров.

По прогнозам экспертов, пишет ресурс Tech Radar. Многие нынешние пользователи Windows Server 2003 предпочтут перейти в облачное пространство и заключить договора с компаниями, предоставляющими сервис виртуальных облачных серверов. Виртуализация, считают специалисты, станет еще более популярным явлением после прекращения поддержки серверной ОС от Microsoft.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия