Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Facebook Messenger «повысили» до программной платформы

Facebook вывела свое приложение Messenger на новый уровень, превратив его в полноценную самостоятельную программу для сторонних разработок. Теперь в это приложение можно интегрировать плоды трудов девелоперов, не числящихся в штате Facebook.

Facebook Messenger — это мобильное приложение, которое позволяет обмениваться текстовыми сообщениями, а также между медиаконтентом между пользователями социальной сети Facebook, отмечает ресурс Liliputing. Оно было выделено из основного мобильного клиента Facebook и некоторое время функционировала как аналог Viber или WhatsApp. Последний также принадлежит компании Марка Цукерберга.

Суть обновленного Facebook Messenger в том, что сторонние приложения, интегрированные в его состав, будут расширять его функциональность и делать его лучше. Facebook уверена, что данный шаг привлечет девелоперов, благодаря которым количество плагинов будет расти в геометрической прогрессии. На момент перезапуска сервиса в каталоге было доступно порядка 40 расширений с различным набором функций.

Посредством расширений мессенджер Facebook Messenger будет связан с другими приложениями, например с Giphy, созданным для получения анимированных GIF-изображений. Если для просмотра того или иного контента потребуется дополнительное ПО, под сообщением будет приложена ссылка для его скачивания.

В итоге Facebook Messenger все больше становится походим на Viber, самый популярный мобильный мессенджер в мире. Тот, однако, не является модульным и содержит широкий функционал непосредственно в себе.

Новая концепция Facebook Messenger не является уникальной — точно такой же принцип реализован в настольных браузерах, для которых существуют сотни разнообразных плагинов. Чтобы разработчики охотнее создавали дополнение для Facebook Messenger, им предоставлен бесплатный SDK с полным набором функций.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия