Москва
23 сентября ‘20
Среда

Индийская Mahindra приобретет ателье Pininfarina

Индийская компания Mahindra&Mahindra подумывает о приобретении фирмы Pininfarina SpA. На данный момент переговоры находится на финальной стадии, однако ни одна из сторон не комментирует ситуацию. 25 марта, при этом, акции ателье выросли в цене на 26% до суммы в €155 млн. Акции самой «Махиндры» также выросли, правда, всего на 1,5%.

Компания Pininfarina SpA существует с 1930 года и на ее счету работы по заказам таких марок, как Autobianchi, Austin, Alfa Romeo, BMW, Bentley, Lancia, FIAT, Peugeоt, Citroen, Ferrari, Maserati, Cadillac, Rolls-Royce, Jaguar, Volvo, Mitsubishi, Hyundai и Nash. Серийные автомобили, выпущенные студией, стали практически произведениями искусства.

Компания работала последние 10 лет в убыток и сумела отсрочить в 2012 году свой крах за счет реструктуризации долга перед кредиторами. К слову, «Махиндра» — это не первая попытка смены владельца. Так, пять лет назад студия стала объектом заинтересованности одновременно нескольких китайских фирм. В данном случае гораздо больше шансов на успех.

После приобретения атель, все его творческие ресурсы будут направлены на улучшение дизайна автомобилей Mahindra и SsangYong, которая на 70% принадлежит «Махиндре». Итальянцы от сделки получат денежные средства для развития собственных проектов, таких как выпуск коллекционных и мелкосерийных спорткаров.

Компания Mahindra находилась длительное время в сотрудничестве с ателье и вместе они разрабатывали облик ряда серийных моделей. В 2014 году Pininfarina помогла «Махиндре» создать электрический концепт-кар Halo, разгоняющийся до «сотни» за 8 секунд.

Прочие итальянские кузовные ателье также переживают не самые лучшие времена: знаменитая Italdesign Giugiaro сумела остаться в игре только за счет поглощения в 2010 году группой Volkswagen, а не менее знаменитый дом-ателье Bertone в 2014 году и вовсе стал банкротом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия