Москва
6 августа ‘20
Четверг

HP потребовала $5,1 млрд от бывших топ-менеджеров Autonomy

HP подала в лондонский суд иск против бывшего генерального директора компании Autonomy Майкла Линча (Mike Lynch) и ее бывшего финансового директора Сушована Хусейна (Sushovan Hussain). В исковом заявлении указано требование выплатить $5,1 млрд компенсации за причиненный ущерб.

Натянутые отношения между HP и Autonomy длятся с 2011 года, когда Hewlett-Packard приобрела Autonomy за $11,7 млрд, понадеявшись на перспективность британской компании. Однако в ходе поглощения, пишет портал PC World, в бухгалтерии Autonomy обнаружились грубые неточности, что вынудило HP списать миллиарды долларов во избежание проблем с налоговыми органами.

Руководство HP официально обвинило обоих бывших топ-менеджеров Autonomy в мошенничестве, совершенном ими во время их работы в компании. Autonomy работала в сфере программного обеспечения корпоративного уровня, ориентированного, в том числе на работу с большими объемами и потоками информации. Если не брать во внимание ошибки в финансовых отчетах, то деятельность Autonomy приносила определенные плоды — за время своего существования она выпустила целый ряд готовых программных продуктов, использующихся в настоящее время во многих странах мира.

В 2011 году HP купила Autonomy за $11,7 млрд. Согласно условиям договора, за каждую акцию компании американская корпорация заплатила 79% стоимости. Сделка была инициирована предыдущим генеральным директором HP Лео Апотекером (Leo Apotheker), который хотел переориентировать Hewlett-Packard на разработку исключительно программного обеспечения. Г-н Апотекер покинул пост гендиректора HP почти сразу же после неудачи с Autonomy — он был уволен советом директоров корпорации.

Ответчики по новому делу HP против Autonomy утверждают, что факт мошенничества доказан не был, и в бухгалтерии Autonomy были выявлены лишь незначительные неточности. Дата слушания дела пока не назначена.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия