Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Измерительные станции ГЛОНАСС разместят в Антарктиде

К 2020 году измерительные станции ГЛОНАСС появятся в Антарктиде. Реализацию проекта взяли на себя специалисты из Красноярского края и города Санкт-Петербург. Разработкой комплекса занимались и ученые научно-производственного предприятия «Радиосвязь».

По словам представителей Сибирского федерального университета, за счет установки соответствующего комплекса на станциях Новолазаревская, Прогресс, Мирный, Русская и Беллинсгаузен, можно вчетверо уменьшить перерыв в наблюдении за спутниками навигационной системы и улучшить ряд ее характеристик.

Ученые Сибирского отделения РАН, СФУ, а также Арктического и антарктического НИИ Санкт-Петербурга, совместно со специалистами компании по созданию ГЛОНАСС-спутников «Информационные спутниковые системы» им. академика Решетнева уже провели подготовительный этап работ на первых двух станциях.

Зампредседателя Президиума Красноярского научного центра СО РАН Валерий Владимиров отметил, что наземный комплекс управления позволит наладить работу всей навигационной системы, насчитывающей 28 космических аппаратов с четырьмя из них в резерве.

Профессор СФУ Юрий Фатеев сообщил, что идею размещения измерительных станций ГЛОНАСС в Антарктиде предложили десять лет назад. Поскольку станции системы расположены только в России, специалистам удается наблюдать лишь половину орбиты спутников ГЛОНАСС. После начала работы антарктических станций, появится возможность контролирования 90 процентов орбиты спутников и увеличения точности системы.

В 2016 году ожидается размещение блок-контейнеров систем обеспечения и спутниковой связи на станциях Новолазаревская и Прогресс. Монтаж аппаратуры начнется лишь к 2018 году вместе с размещением аппаратуры на станциях Беллинсгаузен, Мирный и Русская.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия