Москва
19 сентября ‘20
Суббота

США хочет помешать китайскому суперкомпьютеру создавать ядерное оружие

Американские власти наложили вето на поставку комплектующих и технологий Intel и других компаний для четырех китайских технических центров, занимающихся работой суперкомпьютера «Тяньхэ-2». По мнению США, этот суперкомпьютер применяется с целью моделирования ядерных взрывов. Представитель Intel Чак Маллой отметил, что компания собирается следовать законам своей страны.

Китайские научные центры, работающие с «Тяньхэ-2», оказались в американском правительственном списке организаций, угрожающих национальной безопасности США. В документе Минторга от 18 февраля сообщается, что этот суперкомпьютер, работающий на двух разных моделях микропроцессоров Intel, использовался в работах по созданию ядерного оружия. Разработчики компьютера опровергают подобные заявления, поясняя, что суперкомпьютер предназначен для научных проектов, в частности для расшифровки генома человека.

В мировом рейтинге суперкомпьютеров «Тяньхэ-2» неоднократно признавали самой мощной вычислительной машиной в мире. Теперь же из-за решения американских властей обновление «Тяньхэ-2» на базе американских технологий было остановлено. Несмотря на то, что суперкомпьютеры можно использовать в разработке вооружения, блокировка экспорта соответствующих технологий происходит очень редко. Дело в том, что суперкомпьютеры используют стандартные электронные компоненты, легко приобретаемые во всем мире.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия