Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Поставки ПК достигли 6-летнего минимума

Новый отчет аналитической компании IDC о ситуации в сфере персональных компьютеров гласит, что соответствующий рынок продолжает активно сокращаться. По результатам первого квартала текущего года в своих объемах он достиг шестилетнего минимума.

В официальном документе IDC сказано, что текущий показатель — самый низкий со времен первого квартала 2009 года, когда во всем мире был отмечен спад продаж всей компьютерной техники. На тот период, напоминает портал PC World, причина крылась в мировом финансовом кризисе, а сейчас все дело в появлении смартфонов, планшетов и гибридных компьютеров, не говоря уже о микро-ПК в виде флешек.

Даже по сравнению с прошлым годом продажи персональных компьютеров сократились на 6,7% и составили 68,5 млн единиц в масштабе всей планеты, сказано в отчете IDC. Во второй половине 2014 года рынок ненадолго стабилизировался, но это было вызвано искусственно и спровоцировано корпорацией Microsoft. Софтверный гигант в апреле 2014 года полностью прекратил поддержку Windows XP, вынудив тем самым ее пользователей произвести апгейд своих десктопов и ноутбуков и перейти на более свежие операционные системы.

По данным IDC, в первом квартале этого года Lenovo сохранила лидерство на рынке ПК, удержав 19,6-процентную долю. На втором месте — HP с долей в размере 19%, а третье и четвертое место заняли Dell и Acer соответственно, но, в отличие от HP и Lenovo, их продажи сократились на 6,3% и 7% соответственно.

Исследовательская компания Gartner опубликовала свой соответствующий отчет, в котором тоже сказано о сокращении рынка ПК, но уже на 5,2% в годовом исчислении. Причиной назван почти завершившийся переход большинства пользователей Windows XP на более современные ПК с новыми ОС.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия