Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

США потратит $200 млн на создание суперкомпьютера

Минэнерго США рассказало о своих планах по выделению $200 млн на разработку самого быстродействующего в мире суперкомпьютера. Создание устройства было поручено Аргоннской национальной лаборатории, находящейся во владении Министерства и располагающейся в 40 км к западу от Чикаго.

По скорости совершаемых операций суперкомпьютер Aurora в 5-7 раз превзойдет самые быстродействующие из имеющихся аналогов в мире. В качестве генерального подрядчика была выбрана корпорация Intel, которая будет работать над проектом совместно с компанией Cray.

Aurora позволит развивать низкоуглеродную энергетику, отметил замминистра энергетики Линн Орр. Разработка суперкомпьютера подразумевает появление возможности у США успешно конкурировать в данной сфере с другими государствами, а также обеспечивать гарантии поддержания экономической и национальной безопасности страны.

Суперкомпьютер Aurora будет способен содействовать в биологических исследованиях и разработке биологических исследованиях материалов, позволяющих создать наиболее мощные и эффективные аккумуляторы. Планируемая дата запуска суперкопьютера — 2019 год.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия