Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Стоимость полисов ОСАГО увеличилась в полтора раза

С 12 апреля полис ОСАГО станет дороже на 40%. При этом, страховые компании вправе увеличивать цену по своему усмотрению, отталкиваясь от рамок «тарифного коридора», то есть удорожание может составить и 60%.

Базовый тариф ОСАГО оценен теперь в 3 432 рубля. Страховые компании могут увеличить этот показатель до 4 118 рублей. В ЦБ РФ отметили, что возможность использовать «тарифный коридор» позволит участникам рынка ОСАГО бороться за покупателя посредством ценовой конкуренции.

В одиннадцати регионах страны, где деятельность по страхованию гражданской ответственности отличается максимальной убыточностью, были увеличены и территориальные коэффициенты. В их списке Адыгея, Мордовия, Чувашия, Республика Марий-Эл, а также Амурская, Челябинская, Воронежская, Мурманская и Курганская области. На Камчатке и в Мордовии коэффициент вырос всего на четверть. В регионах, где выплаты по ОСАГО составляют не более 70% собранных страховых премий (а таких регионов насчитывается порядка десяти), эти коэффициенты сократились.

Решение о повышении тарифа мотивировано увеличившимся с 1 апреля предельным размером компенсации за вред жизни и здоровью (до 500 тысяч рублей). В качестве обоснования приводится также и сложная экономическая ситуация в стране.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия