Москва
1 октября ‘20
Четверг

Китай уличили в многочисленных кибератаках на страны Азии

Компания FireEye, работающая в сфере защиты информации, опубликовала отчет, в котором уличила китайское правительство в бесчисленных хакерских атаках на правительства и корпорации различных стран Азии.

В документе сказано, что властями КНР были санкционированы атаки на виртуальные объекты в Индии, Малайзии, Таиланде, Непале, Сингапуре, на Филиппинах, в Индонезии и ряде других стран. Как отметил портал Tech Crunch, атаки периодически совершаются в течение десяти лет — первые взломы были проведены еще в 2005 году.

По словам Брюса Боланда (Bryce Boland), генерального директора FireEye, Китай заинтересован в подобного рода атаках, поскольку страны Азии накопили значительную интеллектуальную собственность, за счет которой могут стать серьезными конкурентами КНР в различных сегментах деятельности. Власти Китая не могут этого допустить.

Г-н Боланд отметил также, что отчет о причастности Китая ко взломам в Азии сформирован на основе многочисленных улик и доказательств, собираемых аналитиками в течение многих месяцев. К ним относятся электронные письма и даже куски кода программ, использованных при атаках. Кроме того, были обнаружены некие документы, принадлежащие весьма подозрительной, по мнению экспертов, чайной компании, расположенной в Китае, которые также имеют определенное отношение ко взломам.

Все проведенные взломы были направлены на получение политической и экономической информации, а также сведений, так или иначе относящимся к военной региональной информации. Как отметили специалисты, чаще всего хакеры применяли самый распространенный метод сбора данных — фишинг. Они рассылали заведомо опасные ссылки или приложения с якобы доверенных адресов электронной почты.

Китайское правительство в настоящее время отказывается комментировать отчет, выпущенный FireEye.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия