Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Google запустит тысячи новых аэростатов в рамках проекта Loon

Интернет-гигант Google планирует новые крупные финансовые вливания в свой проект Loon, в последнее время очень активно развивающийся. Новые инвестиции будут направлены на запуск в небо дополнительных аэростатов для расширения зоны покрытия.

Проект Google Loon представляет собой энное количество воздушных шаров, постоянно находящихся в небе и несущих в себе телекоммуникационное оборудование. Как пишет портал PC World, идея данного проекта заключается в предоставлении высокоскоростного беспроводного интернета там, где нет ни сотовой связи, ни тем более проводного доступа в сеть.

Как отмечают представители Google, текущая скорость развития Loon существенно отличается от темпов на начальном этапе. В ту пору в небо поднимался лишь один аэростат в сутки, и нужно было все делать вручную. Теперь же за этот процесс в ответе автономные платформы, рассчитанные на запуск трех десятков воздушных шаров в течение дня. Производство аэростатов тоже усовершенствовалось: если раньше один шар создавался в течение четырех дней, то теперь количество затрачиваемого на это времени сократилось до нескольких часов.

География присутствия шаров Google Loon не раскрывается, но известно, что они уже вовсю тестируются в Латинской Америке, Новой Зеландии и Австралии. Во всех трех случаях интернет-гигант сотрудничает с операторами сотовой связи, которые и обеспечат подключение к интернету через свое оборудование. Каждый шар провисит в воздухе около полугода, затем автоматически спустится на землю для восстановления, чтобы затем снова подняться в небо.

Коммерческая эксплуатация шаров Loon еще не стартовала, и сроки ее запуска на текущий момент не раскрываются.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия