Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Япония собирается на Луну в ближайшие три года

Японское агентство аэрокосмических исследований JAXA опубликовало свои планы на ближайшие несколько лет. В них входит, в том числе, и поиск «перспективных районов» на Луне, для чего на спутник нашей планеты будет отправлен космический аппарат с посадочным модулем.

Реализовать этот план японцы планируют в 2018 финансовом году, пишет портал Fareast Gizmos. Деньги под этот проект пока не выделены, но вливания начнутся в 2016 финансовом году. В тот же период агентство соберет комиссию экспертов, которой будет поставлена задача оказания всесторонней помощи при разработке миссии.

Космический аппарат, который японцы назвали SLIM или Smart Lander to Investigating Moon, будет доставлен в космос японской же ракетой-носителем Epsilon. Как оказалось, она создавалась в первую очередь именно для этих целей. Ее разработка была завершена два года назад.

SLIM отправится на Луну для ее изучения и поиска так называемых «перспективных ее участков». Что именно подразумевает данное словосочетание, представители JAXA не уточняют, но заявляют, что при нахождении такого рода участков на них в скором будущем будут осуществлены пилотируемые миссии.

Чтобы с точностью рассчитать весть путь SLIM от поверхности Земли до Луны и посадить его на спутник, японцы используют собственный опыт в подобном мероприятии. Сравнительно недавно они совершили удаленную посадку космического аппарата Hayabusa на астероид Itokawa, обнаруженный в 1998 году. Все алгоритмы будут усовершенствованы, что позволит SLIM прилуниться на нужном участке с точностью до нескольких сотен метров.

Отметим, что Луна давно интересует Японцев. Они активно изучают спутник нашей планеты, в том числе и при помощи собственного спутника Kaguya, который был запущен в 2007 году и пробыл на орбите Луны почти девять месяцев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия