Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Google стал виртуальным оператором

Интернет-гигант Google запустил проект под названием Project Fi, в рамках которого будет предоставлять услуги сотовой связи. Это значит, что Google стал виртуальным оператором, как и было запланировано в начале текущего года.

Ключевой особенностью проекта Project Fi является его универсальность, пишет портал Liliputing. Под этим подразумевается возможность оказания услуг сотовой связи через вышки связи 4G или 3G или же посредством Wi-Fi и любых точек доступа к интернету, кроме общественных. Такое ограничение объясняется тем, что для снижения риска перехвата разговоров через Wi-Fi проект работает только с теми сетями, в которых организовано шифрование потока данных.

Своего оборудования у Google нет, так что он арендует мощности у обычных операторов связи, что и делает его виртуальным. На текущий момент у него заключены контракты с компаниями Sprint и T-Mobile, работающими в США, так что география распространения Project Fi ограничена территорией этой страны.

Существует еще одно ограничение в работе Project Fi — на первом этапе новой услугой смогут воспользоваться исключительно владельцы смартфонов Google Nexus 6, да и тем пока что доступен лишь один тарифный план. Он стоит ровно $20 в месяц, и в него входят лишь безлимитные SMS-сообщения и звонки, а также Wi-Fi и международное соединение со 120 странами мира. А вот за интернет-трафик посредством сотовых сетей придется платить отдельно — по $10 за каждый скачанный гигабайт информации.

Зона покрытия Project Fi пока не раскрывается, но Google сообщил, что работает над ее расширением каждый день. Чтобы воспользоваться услугами нового виртуального оператора, мало просто быть владельцем смартфона Google Nexus 6 — нужно еще находиться в зоне покрытия и оставить заявку на официальном сайте проекта.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия