Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Создан голографический дисплей на основе графена

Специалисты Технологического университета Суинберна в Мельбурне разработали новую технологию, которая может превратить трехмерные голограммы из фантазий писателей и сценаристов в реально существующее и массовое явление. В своей работе ученые использовали современный и перспективный материал графен.

Помощь специалистам в разработке новой голографической технологии оказали фонды из Австралии и Китая, пишет портал CNET. Как утверждается, трехмерную проецируемую картинку можно будет различить невооруженным взглядом, то есть не потребуется надевать даже обычные стереоочки.

Вместе с графеном в новой технологии задействован голографический метод, описанный еще в 1971 году венгерским физиком Деннисом Габором (Dennis Gabor). Эта работа принесла ему Нобелевскую премию, однако на сегодняшний день нельзя сказать, что она широко используется в повседневной жизни. Метод Денниса Габора подразумевает запись и отображение амплитуды и фаз этих волн при помощи специального лазера.

Выбор ученых пал на графен не случайно — этот материал, который все чаще используется в современных источниках энергии, способен преломлять идущий через него свет под различными углами. Данное свойство позволило ученым воссоздать проекцию трехмерного изображения с углом обзора вплоть до 52 градусов.

В отчете о проделанной работе специалисты отметили, что слой графена можно встраивать в дисплеи мобильных устройств для возможности проецирования трехмерной голограммы. В настоящее время новая технология еще находится на стадии разработки, и ее создатели не спешат коммерциализировать ее. Не называются и даже приблизительные сроки появления гаджетов с голографическими экранами.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия