Москва
23 сентября ‘20
Среда

Бесплатные Android-приложения активно следят за пользователями

Многие Android-приложения, распространяющиеся на бесплатной основе, активно следят за пользователями путем скрытого взаимодействия с десятками трекинговых сайтов. Они передают самую разную информацию, начиная от текущего места дислокации и заканчивая историей интернет-серфинга.

К такому выводу пришли специалисты компании Eurecam France, протестировавшие более 2000 бесплатных приложений из официального магазина Google Play, к которому имеют доступ все Android-устройства, пишет портал PC World. Подавляющее большинство из них скрыто подключается к значительному числу веб-сайтов, количество которых в общей сложности достигает 250000.

Помимо отправки информации, нечистые на руку бесплатные приложения также могут загружать навязчивую рекламу, которая не была заказана пользователям. Все это приносит выгоду разработчикам такого ПО, но наносит существенный вред владельцу мобильного гаджета.

Для начала, данные о его местоположении отправляются совершенно посторонним людям, что является нарушением целого ряда прав человекам. Но даже если закрыть на это глаза, отправка данных и прием нежелательной рекламы создают большой объем трафика, который при подключении к интернету через сотовые сети оплачивается самим пользователем.

Специалисты Eurecam France рекомендуют пользоваться только самыми популярными приложениями в Google Play, которые получили высокие оценки от других пользователей. Они также отметили, что Google стала намного тщательнее проверять программы на такого рода скрытые угрозы прежде, чем те попадут в каталог магазина Google Play.

Впрочем, эти проверки не всегда эффективны. К примеру, довольно распространенное на Западе приложение Eurosport Player скрытно подключается к 810 трекинговым сайтам. И таких случаев немало, так что иной раз при работе с мобильным ПО следует отключать интернет во избежание утечки информации.

Сотрудники Eurecam France в ближайшем будущем выпустят утилиту, которая покажет, какие данные и в каких объемах отправляет каждое установленное на гаджет приложение. Найти ее можно будет все в том же магазине Google Play.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия