Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Велодорожки с солнечными панелями доказали свою эффективность

Компания SolaRoad выпустила отчет о работе ее велосипедных дорожек с одноименным названием, в которые встроены солнечные панели. В документе сказано о превышении дорожками самых оптимистичных ожиданий по части их эффективности. Они не только позволяют велосипедистам передвигаться не по проезжей части, но также являются источником электроэнергии.

Проект по созданию сети велодорожек с солнечными панелями внутри стартовал около полугода назад в городе Кроммени, Голландия, о чем пишет портал Auto Evolution. В этом населенном пункте появилась дорожка протяженностью 70 метров, которая заменила собой асфальтовое покрытие. Она состоит из бетонных блоков габаритами 3,5х2,5 метра, на верхней грани которого размещены солнечные панели.

Панели защищены от повреждений высокопрочным закаленным стеклом толщиной в 10 миллиметров, так что ни велосипедисты, ни пешеходы не могут повредить дорогостоящее оборудование. Вся энергия, генерируемая панелями, становится частью городской электросети и питает уличное освещение и светофоры. По официальным данным, за полгода существования дорожка SolaRoad выработала 3000 кВт/ч энергии, и это в несколько раз превзошло самые смелые ожидания.

В настоящее время SolaRoad еще тестирует свою суперсовременную велодорожку. По заверениям специалистов, один квадратный метр ее площади способен давать 70 кВт/ч энергии в год. В будущем таких дорожек станет больше, и сейчас перед разработчиками стоит задача не только по увеличению их мощности, но и по разработке нового высокопрочного покрытия. Для этого дорожка в Кроммени состоит из двух полос, в одной из которых нет солнечных батарей. Именно на ней тестируются новые типы покрытий. Разработчики хотят добиться многолетней сопротивляемости внешним факторам.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия