Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Американец доказал возможность перехвата управления самолетами

Американский эксперт в области кибербезопасности Крис Робертс сообщил сотрудникам ФБР о совершенных им неоднократных перехватах системы управления самолетом путем взлома бортового компьютера.

Робертс находится под следствием по подозрению во взломе электронных систем самолетов, сообщает Associated Press. Обвинения ему пока не предъявлены, но по мнению агентов ФБР, этот человек действительно мог совершить все то, о чем рассказал.

По словам самого Робертса, он осуществлял взлом при помощи ноутбука и кабеля Ethernet. После признания Робертса, которое он опубликовал в системе микроблогов Твиттер, властями было получено разрешение на изъятие электронных устройств, которыми он владеет. Хакер взламывал бортовые компьютеры Boeing и Airbus порядка 10-15 раз, и после взломов он получал возможность управлять движением самолета и контролировать трафик, исходящий из кабины пилота.

Робертс также отметил, что об этой проблеме с управлением самолетами было известно не один год, однако никаких мер принято не было. По его словам, никаких неприятностей экипажам воздушных судов он не доставлял, а просто исследовал систему.

Крис Робертс начинал как талантливый хакер, основал компанию One World Labs и сейчас является экспертом в вопросах кибербезопасности.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия