Москва
24 сентября ‘20
Четверг

L'Oreal перейдет на искусственную кожу для тестирования продукции

Компания L'Oreal, известный производитель косметических средств, заключила договор с исследовательской компанией Organovo, согласно которому вся продукция L'Oreal будет тестироваться на искусственной человеческой коже. Ее будут печатать на специальных 3D-принтерах.

Впервые о возможности печати искусственной человеческой кожи стало известно в 2013 году, когда все та же Organovo сумела распечатать на трехмерном принтере ткань, из которой состоит человеческая печень, пишет портал Slash Gear. Тогда же было заявлено о переходе к печати кожи и ориентации компании на сотрудничество с косметическими фирмами.

На текущий момент специалисты L'Oreal и Organovo проводят исследования в области печати человеческой кожи, но для этого им нужны живые образцы настоящей кожи. Их пожертвуют пациенты клиник пластической хирургии по предварительному согласию, разумеется. По завершении всех исследований Organovo намерена выйти на производство более 100000 образцов человеческой кожи размерами 0,5 см2 ежегодно. Для расширения возможностей тестирования косметики на них печататься будут не меньше девяти видов кожи разных возрастов и национальностей.

Как отмечают специалисты L'Oreal, трехмерная печать кожи пригодится не только в косметологии, но и в медицине, ведь ее можно будет трансплантировать жертвам пожаров и других факторов, вызвавших обширные повреждения кожного покрова. То же самое заявляют и сотрудники Organovo, добавляя, что 3D-печать кожи не является архисложным процессом. По их словам, печать упрощается за счет того, что настоящая человеческая кожа имеет слоистую структуру.

Точные сроки начала производства искусственной человеческой кожи не установлены. К тому же неизвестны ее физические свойства, и ученым еще нужно провести эксперименты по ее взаимодействию с настоящей кожей прежде, чем применять ее при устранении последствий пожаров.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия