Москва
23 сентября ‘20
Среда

Роскомнадзор начал блокировать мобильные приложения

Роскомнадзор заблокирует ссылки на страницы сайтов официальных магазинов мобильных приложений AppStore и Google Play для таких платформ, как iOS и Android, где предоставлялась запрещенная на территории России литература. Соответствующая информация имеется в решениях суда и Генпрокуратуры.

Получение предписаний было подтверждено официальным представителем ведомства Вадимом Ампелонским, сообщают «Известия». По его словам, администрации подобных магазинов необходимо научиться предотвращать распространение контента подобного рода. На данный момент — это первый зафиксированный случай блокировки приложений.

20 апреля прокуратура Ставропольского края обратилась в Октябрьский райсуд Ставрополя с просьбой признать две книги Саида бин Али бин Вахф аль-Кахтани запрещенными к распространению в Сети. Обе книги были внесены в федеральный список экстремистских материалов, однако доступ к данным информационным материалам до сих пор не ограничен. В результате суд одобрил позицию прокуратуры и вынес постановление о том, что ссылки на соответствующие страницы необходимо внести в черный список, чтобы сделать их недоступными для клиентов российских интернет-провайдеров.

Прокуратура также может внести веб-страницы в черный список и другим способом. К примеру, 15 мая Генпрокуратура направила в Роскомнадзор письмо, в котором сослалась на страницу магазина Google Play, предоставляющую бесплатный доступ к книге Адольфа Гитлера «Моя борьба» (Mein Kampf). Роскомнадзор оповестил о ситуации Google, которая на следующий день закрыл доступ к данному материалу.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия