Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Седан Tesla Model S научится автоматическому обгону

Tesla намерена расширить возможности своего электрического седана Model S путем внедрения в него функций, доступных пока что лишь в автономных машинах. В частности, электрокар в скором будущем научится совершать обгон по безопасной траектории без участия водителя.

Функция автоматического обгона в некотором роде все же будет зависеть от человека, сидящего за рулем. По данным ресурса Auto Evolution, для обгона справа или слева ему потребуется включить соответствующий поворотный сигнал.

Как отметили авторы данной идеи, новый функционал несет в себе двойную пользу. Во-первых, автомобиль Tesla Model S возьмет на себя все необходимые действия при выполнении обгона, рассчитывая нужную траекторию и скорость. Во-вторых, наличие данной функции научит людей пользоваться поворотниками, так как именно этой составляющей автомобиля большинство водителей пользуются с большой неохотой.

В теории идея Элона Маска (Elon Musk) основателя Tesla, звучит хорошо, но на деле реализовать это будет непросто. Полуавтоматический обгон на Model S конечно можно назвать безопасным, но степень риска будет оценивать не умная электроника, а водитель, который будет активировать поворотник. Следовательно, тут задействован человеческий фактор. Разработчики полагают, что раз функция активирована, значит, водитель счет маневр вполне безопасным, и вся ответственность за возможные последствия лежит на нем.

В настоящее время автономные и полуавтономные машины уже перестали являться научной фантастикой, но пока что вероятных проблем от них больше, чем пользы. В частности, страховые компании и органы власти пока не готовы представить новый свод правил и законов, регулирующих взаимоотношения двух водителей, пострадавших в ДТП при участии как минимум одного робомобиля. Ведь авария может быть совершена по вине электроники, и водитель может оказаться не причем, и тогда возникает вопрос поиска виновника в сложившейся ситуации.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия