Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Владельцами шведской Saab стали китайские инвесторы

Шведская компания National Electric Vehicle Sweden или NEVS, недавно ставшая владельцем убыточного бренда SAAB, рассекретила имена своих инвесторов. Оказалось, что компания принадлежит китайским корпорациям и даже одному из государственных институтов КНР.

В настоящее время лицензия на использование марки SAAB отозвана по причине крупных долгов самой NEVS, пишет World Car Fans.com. Чтобы выплатить необходимые суммы, шведы обратились к китайским инвесторам. Деньги им выделят особая экономическая зона города Тянцзин и Пекинский государственный институт исследований в области информационных технологий. Также в этом участвует телекоммуникационная корпорация China Unicom, имеющая тесные связи с госуниверситетом. Управляет данной корпорацией Госсовет Китая.

В обмен на финансовые вливания шведская NEVS отдаст китайским инвесторам часть своих акций и ценных бумаг SAAB. Пока неизвестно, портфель какого объема получат китайцы — эта информация официально засекречена. Тем не менее, стало известно, что на территории Тянцзинской особой экономической зоны китайцы в рамках партнерства с NEVS намерены в кратчайшие сроки построить новый завод. Он займется производством электромобилей пока неизвестной марки, над созданием которого будут работать шведские инженеры. Электрокары должны получить уникальную платформу, которая будет создана с нуля.

Кузовные панели, силовые агрегаты, а также элементы подвески и прочее оборудование для сборки машин тоже будет выпускаться в КНР, так что от европейцев потребуется лишь интеллектуальная составляющая. Ранее автомобили SAAB производились на заводе компании в Трольхеттене, но он уже длительное время не работает. Вероятнее всего, его преобразуют в исследовательский центр. Судьба седана Saab 9-3, последней модели бренда, пока остается неизвестно. На текущий момент его производство не ведется, но интерес к модели со стороны покупателей пока не утихает.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия